mercredi 24 avril 2013

GALETTE DES ROIS A LA CREME D AMANDE VANILLEE

Nous voilà partis dans la recherche d'un roi et d'une reine !!! Mmm....pour ma part j'aime varier les parfums...et c'est que du bonheur à chaque fois...!! Sur le blog de Mercotte, oui..oui..c'est bien elle que vous avez vu dans " Le meilleur Pâtissier "..j'y aie trouvé des variantes très..très..alléchantes !! Je vous conseil son site..très enrichissant !!! Allez..qui se met sous la table pour la distribution des parts..?!!

INGREDIENTS:

2 rouleaux de pâte feuilletée


CREME D'AMANDE


135 g de beurre
160 g de poudre d'amande
160 g de sucre glace
2 oeufs
4 c.à.s. de rhum
20 g de maïzena


CREME PATISSIERE


1/4 de litre de lait
1/2 gousse de vanille fendue en 2
50 g de sucre semoule
3 jaunes d'oeufs
10 g de farine + 10 g de maïzena

PREPARATION:

Pour la crème d'amande


Incorporez au beurre pommade le sucre + amande + maïzena puis les oeufs 1 à 1 .


ASTUCES : Malaxez le beurre sans lui incorporez d'air , il ne doit pas mousser ce qui nuirait à la cuisson . Vous pouvez également ajouter 1 goutte d'essenced'amande amer .


Pour la crème pâtissière


Dans un cul de poule , gratter les graines de vanille sur les jaunes d'oeufs , ajouter le sucre et mélanger pour le faire fondre . Versez en pluie farine + maïzena sans trop mélanger . Faites bouillir le lait + gousse de vanille , mélanger vivement la moitié avec le contenu du cul de poule puis versez le tout dans la casserolle . Faites épaissir sur le feu 1 min environ . Débarrasser dans un récipient et filmerau contact , laisser refroidir .
Ajouter à la crème d'amande , 200g de crème pâtissière , la crème doit être ferme . Étalez le 1er disque de pâte feuilleté , doré sur 1 cm de bord au jaune d'oeuf , mettre au centre votre crème et recouvrir du 2 ème disque en soudant bien les bords . Doré au pinceau tout le dessus de votre galette , faites de stries et mettez-la au frais au moins 1/2 h avant d'enfournerer à 175° pour 30min . 5 min avant la fin de cuisson saupoudrez de sucre glace ou badigeonnez de sirop de sucre . Servir chaude ou tiède !


* Filmer au contact : cela veut dire que le film doit être mit sur le dessus de la crème , il doit être en contact avec , cela évitera de former une pellicule et empêchera l'air d'être en contact avec la crème .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire