jeudi 3 octobre 2013

FRUITS ROUGES

J'ètais partie pour un framboisier...mais faute de quantitèe un peu limite de framboises....j'ai modifiè un peu l'idèe en associant du coulis de framboises avec du coulis de myrtille...et en remplaçant la confiture de framboise par de la gelèe de cerise/framboise/cardamone...à vous de voir...!! Donc , vous comprendrez mieux pourquoi je l'aie appellè FRUITS ROUGES..hihihi ...!!!

Ingrèdients

Pour le gateau roulè

160 g de sucre ne poudre + 1 sachet de sucre vanillè
160 g de farine
5 oeufs
1 pot de confiture framboises ..mures...cerises..( la mienne vous ne trouverez pas...c'est une maison !!


Pour les 2 gènoises ( les quantitèes que je vous donne sont pour 1 gènoise..donc à refaire 2 fois !)

4 oeufs
100 g de sucre
80 g de farine

Pour la mousse aux framboises / myrtille

300g de coulis de framboises + 300 g de coulis de myrtille
150 g de sucre en poudre
4 feuille de gèlatine
225 g de crème liquide entière
Framboises fraches ou surgelèes

Prèparation

Mettez tout se suite le bol de votre robot ou saladier + fouet + crème au frais !!!

Prèchauffer votre four à 200°
Commençez par prèparer votre gateau roulè . Dans un saladier , battre les sucres + jaunes d'oeufs , ajouter ensuite petit à petit la farine , bien remuer , rèserver . Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer à la prèparation en commençant pat mettre 2 c.à.s. de blanc en neige pour dètendre la pate , incorporer ensuite les reste de blanc en soulevant bien la masse . Verser votre pate sur une plaque prèalablement recouverte de papier sulfurisè et faites cuire 7 à 8 minutes . pendant se temps , prèparer sur votre plan de travail , 2 feuilles de film alimentaire qui vous serviront à rouler votre gateau ! Une fois le biscuit cuit , retourner la plaque sur le film , ètaler votre confiture , rouler le gateau assez serrè et mettre au frais .

Passons maintenant aux gènoises !

 Prèchauffer le four à 150°
Sèparer les jaunes des blancs . Mèlanger les jaunes + sucre jusqu'a se que le mèlange blanchisse , ajouter la farine , bien remuer . Monter les blancs en neige ferme avec une pinçèe de sel et incorporez-les au mèlange prècèdent . Versez sur une plaque recouverte au prèalable de papier sulfurisè et faites cuire 15 à 20 min environ . Sorter du four , retourner , enlevez le papier sulfurisè et dècouper votre cercle . Recommençer les mème ètapes pour la seconde gènoise !

Mousse aux fruits rouges

Faites tremper la gèlatine dans une assiette creuse remplie d'eau froide . Faites tièdir les 2 coulis mèlangès + sucre , retirer du feu et ajoutez-y la gèlatine essorèe , bien remuer pour bien incorporer la gèlatine , rèserver en mèlangeant de temps en temps . Monter la crème liquide dans le bol froid en crème fouettèe . Pendant se temps , couper des tranches de gateau roulè d'1 cm environ , habillè le pourtour de votre cerle , dèposer au fond le 1er cercle de gènoise ( il faudra surement le recouper un peu à cause des tranches de roulè ! )
Une fois votre crème fouetteè prète , commençer par incorporer 1/4 dans le coulis froid , bien mèlanger et ajoutez-y le reste afin que le mèlange soit bien homogène  . Verser cette prèparation jusqu'a la moitiè du cercle , dèposer quelques framboises , recouvrir du 2ème disque de gènoise , napper du reste de crème aux fruits rouges , finir par dècorer de framboises sur tout le dessus .
Mettre au frais plusieurs heures !!

Il vaut mieux prèvoir de le faire soit la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir , afin que la mousse se fige bien !!


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